Алексей Соколов / 北海豚 (avs_lt) wrote,
Алексей Соколов / 北海豚
avs_lt

Птиц в Покровском-Стрешнево несколько больше, чем мне казалось...


Итак, по вашим многочисленным заявкам - небольшой отчет о нашей с konstantinna вчерашней совместной фотопрогулке в Покровское-Стрешнево.
Собственно, из экзотики, которую konstantinna не может сфотографировать у себя рядом с домом - в Битцевском парке - я мог ей предложить только бобра и вот эту замечательную птичку, что на заглавном фото. Забегая вперед, скажу, что бобры нас вчера фотосессией так и не удостоили, а вот всяких интересных птиц в парке оказалось даже больше, чем я раньше думал. Даже заявленных черных дятлов нашлось более, чем достаточно.
Начали мы, как положено, с кормушек. Как вскоре выяснилось,konstantinna  попыталась его заснять - не знаю, может что получилось. А ближе подойти не удалось: птица опять загадочным образом скрылась в лесной чаще. Не теряя времени, мы решили вернуться на ту полянку, где слышали стук двух дятлов - это было менее, чем в километре, от места встречи с тетеревятником. Подойти к полянке решили другой дорогой. И тут konstantinna обнаружила крупную птицу, сидящую в гуще веток лиственицы. Вообще-то раньше я считал себя человеком наблюдательным, но здесь - скажу честно: сам вряд ли заметил бы. Хотя птица сидела невысоко - всего метрах в 10 от земли и прямо над тропинкой, все правила маскировки были соблюдены: просто какая-то тень в густой кроне, не более того... Однако это был ястреб-перепелятник, и мы начали искать ракурс, чтобы можно было заснять все-таки птицу, а не пятно между ветками. Единственная точка, с которой птица просматривалась почти целиком, находилась метрах в 15 от тропинки - ее удалось найти в трудно проходимых кустах, отягощенных снегом поколено. Вашему вниманию - фото ниже. Хотя птица сидела спокойно и улетать не собиралась, иных ракурсов, увы, не было. Вернее, был еще один, почти строго против солнца - фото я выложил вчера

...А потом мы все-таки вышли на ту поляну, где часом ранее слышали стук черных дятлов. Увы: на этот раз ни стуков, ни криков желны слышно уже не было - лишь дробь многочисленных БПД. Ну и, конечно, стандарный комплект - синички двух видов, чижики, снегири, поползни... Однако фотографиями всякой мелочи перегружать этот отчет не буду.
Однако хотелось все-таки заснять черного дятла. Решили вернуться к тем кормушкам, с которых начали - в субботу я там в пределех прямой видимости встретил сразу пару желн (даже заснял - позже выложу), да и деревьев полно, на которых и под которыми наблюдаются характерные следы недавнего присутствия "черного демона". Естественно, когда-то нам должно было повезти. konstantinna в очередной раз продемонстрировала свою наблюдательность: желну она заметила в полутора сотнях метров от дорожки, по которой мы шли. Место для съемки было удобным и открытым - оставалось только подойти и провести фотосессию. Замечательный сюжетный снимок желны и сидящей рядом пищухи можете посмотреть непосредственно в журнале прекрасной гостьи нашего парка - вот по этой ссылке. Ну и мой заглавный снимок к этому посту сделан там же.
Настроение резко улучшилось, и konstantinna поделилась со мной методикой съемки одного известного фотоприкола. Как известно, дятлы (большие пестрые, разумеется) часто прилетают на кормушку, но обычно не позволяют себя сфотографировать - будто боятся такого компромата. Оказывается, если дятел уселся на кормушку - чтобы его не спугнуть, нужно просто изобразить, будто увлечен съемкой какого-то экзотического трофея - той же желны или ястреба. Ну а потом быстро развернуть объектив и сделать снимок в стиле "папарацци".

...Ну а раз про папарацци речь зашла - невозможно не упомянуть и студийный гламур. Синички, узнав, что моя гостья обычно фотографирует в Битцевском парке, вспомнили, что недавно оттуда же приезжал еще один охотник на желну. Кланяться велели и еще приглашали (ежели кто не понял тонкого юмора - загляните сюда).

...А наша фотопрогулка подходила к концу. Бобры, к сожалению, позировать нам в этот раз не вышли - на реке были только утки.

...На последней кормушке поползни провожали нас взглядами и просили как можно скрее возвращаться, да семечек с арахисом побольше приносить.

...Да, чуть не забыл: вот совместный портрет участников вчереашней экспедиции:

Если не разглядели - вот увеличенный фрагмент. konstantinna  слева, я справа. Правда, горизонт слегка искривлен - не судите строго ;)

Tags: в формате, добрые фотографии, реальный мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments