Алексей Соколов / 北海豚 (avs_lt) wrote,
Алексей Соколов / 北海豚
avs_lt

Пятый поворот золотой рептилии


Заскочил вчера на часок на «Золотую черепаху». Несмотря на середину рабочей недели и середину рабочего дня, народу было много (не настолько, конечно, как я попытался изобразить на фото, но внимание к выставке чувствовалось).


Что порадовало по сравнению с прошлым годом:

- Было меньше откровенных «пустышек» и «космических туристов». И «спорных» снимков, по поводу которых потом проводятся расследования и пишутся «расширенные резюме», вроде тоже в глаза не бросилось. Возможно, некоторые меры оказались слишком радикальными: так, по птицам доминирующая тема прошлой выставки – засидка у гнезда – теперь вообще практически не раскрыта. И «африканская экзотика», получается, тоже одним махом оказалась отрублена. Хотя особой ностальгии ни по тому, ни по другому не чувствовалось.

- Появилось много иностранных участников – в первую очередь, конечно, порадовал мощнейший «венгерский десант». Сразу хотелось бы высказать настоятельное пожелание организаторам: раз уж конкурс в полной мере стал международным – имена иностранных авторов и их места жительства стоит указывать не только на русском, но и на их родном языке. Это не только признак высокой культуры, но и элементарное удобство – как для простых зрителей, так и для прессы.

- Чувствуется развитие и поиск новизны. В частности, сюжетов из серии déjà vu было меньше, чем в прошлые годы. Справедливости ради, надо отметить, что в некотором количестве они все-таки присутствовали и мозолили глаза, но не массово.

Что огорчило:

- Меньше, чем в прошлые годы, было ярких, эмоциональных работ. Выставка была более «ровной», что ли, но сложилось впечатление, что «подрезали» ее не только снизу, но и сверху.

- Отвратительное качество печати. Судя по тем снимкам, что я видел ранее в электронном виде, и по отзывам их авторов – допечатная обработка и печать откровенно испортила многие сильные фотографии. Остается только догадываться, как смотрелись бы в нормально напечатанном виде те работы, которых не видал ранее. Вообще, в начале просмотра экспозиции несколько раз ловил себя на мысли, что от излишней постобработки природных фотографий просто тошнит. Поначалу грешил на авторов, но когда посмотрел несколько знакомых работ – понял, что это системный косяк печатников. Сильнее других, на мой взгляд, пострадали номинации «Подводный мир», «Пейзаж» и «Микромир», в наименьшей степени – «Портрет животного», «Звери» и «Птицы».

- Звание «Фотограф года» присуждено не было. Такое решение было бы оправдано только за отсутствием явных лидеров. Здесь же, очевидно, обозначился ярко выраженный фотограф года – Bence Mate. Просто он иностранец: венгр. А организаторы конкурса к такому итогу, видимо, оказались не готовы. Что же – подождем: может, дождемся на сайте конкурса «расширенного резюме» по поводу отмены главной номинации :) Смешно и грустно. И глупо…

В целом впечатление от выставки позитивное. Нельзя сравнивать эту выставку с прошлогодней на уровне «лучше/хуже» – она просто ДРУГАЯ.

В заключение хочется еще раз поздравить друзей – участников нынешнего финала. Это (в алфавитном порядке):

Вадим Балакин vadimbalakin
Денис Будьков ratbud
Андриан Колотилин macrolight
Сергей Краснощеков most_41rus
Владимир Медведев medvedevphoto
Дмитрий Монастырский mit_lj
Константин Новиков apnearus
Александр Семенов shilovpope
Наталья Семко (теперь - Прянишникова) nats25
Виктор Тяхт victor_tyakht

Андриан Колотилин и Константин Новиков стали победителями номинаций – «Другие животные» и «Человек и природа» соответственно. Еще раз поздравляю!

Всем, у кого будет возможность - очень рекомендую посетить выставку (подробный анонс - на сайте конкурса).
Tags: в формате, реальный мир, удивительное рядом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments