Алексей Соколов / 北海豚 (avs_lt) wrote,
Алексей Соколов / 北海豚
avs_lt

Логика лесных прогулок



Почему-то большинство вопросов, связанных с фотографиями живой природы, касаются исключительно технического аспекта: каким объективом, с какого штатива, какие данные EXIF и как боролся с монохроматическими аберрациями в золотом сечении заваленного горизонта. А вот о чем думает человек, гуляющий с камерой по лесу, спрашивают крайне редко. И не рассказывает об этом никто почему-то. Может, неинтересно?...
Попробую рассказать о своей логике поиска живой натуры – в виде маленького фоторепортажа. Сразу предупреждаю: шедевров снято не было – лишь банальные фотофиксации животных, причем достаточно унылые. Однако моральное удовлетворение было получено. А в другой (…третий, пятый, десятый, сотый…) раз такая логика поиска живой натуры обязательно принесет мне какой-нибудь интересный кадр.

Итак. Позавчера прибыл в знакомый лес, где водится некоторое количество диких зверей, за полчаса до рассвета. Как всегда, направление движения выбрал против ветра – чтобы ветер дул от зверя ко мне, а не наоборот, и человеческий запах не спугнул бы осторожных животных раньше времени. Косулячьих следов, как всегда, очень много. Причем в любом виде: это и следы копыт, и отпечатки лежавших животных, и «орешки». Хотя снегопада несколько дней не было, по косвенным признакам можно понять, насколько следы свежие. Особенно – именно по «орешкам» - от самых свежих только что пар перестал подниматься, хотя мороз – под тридцатник.
Сильный мороз в нашем деле – это хорошо. Двигательная активность животных низкая, при удачном раскладе можно очень близко подойти. Только вот снег под ногами сильно скрипит – это плохо. Вижу, как много прохожу только что оставленных лежаков косуль и свежих орешков, и огорчаюсь: животные уходят до того, как попадают в зону видимости.

1. (Подпись к заглавному фото). Солнце уже высоко поднялось над горизонтом, мои любимые маленькие сосенки, посеребренные инеем, в контровом свете выглядят почти прозрачными. Но это лишь иллюзия: на самом деле, каждое маленькое деревце – плотный занавес. За каждым может скрываться косуля, кабан или еще кто-то живой…

…Уже часа два гуляю – а ни одного визуального контакта со зверями пока не было. Когда еще подобное безобразие случалось в этих райских местах, чтоб даже издали никого не увидеть?

2. Не так уж и много я хочу – просто снять косулю (…косуль), кабана (кабанов) или лося (лосей) вот в таком ландшафте. Никаких нереальных желаний, никаких сенсаций не жду. Эти звери здесь регулярно бывают – следов полно, да и увидеть удается регулярно – хотя бы издали. Просто хочется, выйдя из-за дерева, увидеть животных с красивого ракурса и запечатлеть, как они в ландшафт вписываются – все, ничего более.


3. Кстати, о сенсациях. Вот такие природные узоры – уже маленькая сенсация. Если удастся на их фоне зверя заснять, конечно – а звери убегают, потому что издалека меня слышат – ведь снег скрипит под ногами…


4. Самый надежный вариант заснять животное в красивом ландшафте – поставить засидку у звериной тропы и дождаться своего кадра. Например – вот здесь: на эту полянку сразу несколько постоянно действующих звериных троп из леса выходят, да и безо всяких троп звери здесь регулярно гуляют. Правда, построить здесь с осени шалаш, к которому звери привыкнут и станут на 5 метров подходить, было бы с моей стороны неправильно: охотники на него обратят внимание и непременно постараются освоить эту поляну на свой лад. А так – считается, что здесь зверя мало… Можно, конечно, и безо всякого шалаша – аккуратно прилечь между сосенками, чтобы самого видно не было, а поляна – как на ладони, да подождать несколько часов, пока какие-нибудь косули соизволят удостоить место своим посещением. Но в мороз это плохая идея. К тому же и безо всякого мороза моих нервов обычно надолго не хватает – хочется активно искать, а не пассивно ждать.


5. Тактика тихой ходьбы по локальному участку леса сегодня успеха не приносит – надо менять что-то менять. Например – с малых дистанций переходить на большие, да крутить головой вокруг – что-то интересное наверняка обнаружится. Звери ходят по лесу звериными тропами – а люди увереннее себя чувствуют на своих, человеческих маршрутах. Выхожу на большую дорогу и иду по ней вперед. На первых сотнях метров почти под ноги заяц из-под куста выскакивает (которого вчера выкладывал), будто подтверждая правильность выбора: на звериной-то территории я ни одного зверя пока не встретил! Бреду по дороге, оглядываюсь по сторонам…


6. А вот и то, что мне нужно. Дорогу пересекает след лося. Для сравнения – рядом след человеческого сапога 45-го размера. Смотрю, откуда пришли лоси, сколько их было, куда они пошли дальше. Трое, пришли через поле (эх, жаль с утра не оказался здесь с камерой – такой шанс был заснять группу лосей на открытом пространстве!), перешли дорогу, потоптались немного в придорожных деревцах и кустиках, перешли дорогу обратно и через то же поле ушли обратно в лес. Похоже, что-то их спугнуло с утра по дороге и пешеход проходил, и всадника на лошади проезжал.


7. Итак, теперь точно известно, что лева от большой дороги – т.е. где-то здесь – бродят трое лосей. Кажется, трудно их будет найти в таком большом и разнообразном лесном массиве? А мы попробуем. Плохой путь поиска – идти по следу: это и все петли повторять – ведь не по прямой же лоси гуляют! – и через кусты да через снег ломиться не очень комфортно, и, главное – с вероятностью почти 100% напугать лосей еще издали, до того, как они в поле зрения появятся. Хороший путь – обойти лосей по круг да зайти сбоку. А обходить надо не по целине, а по человеческим дорогам! Сначала – все по той же большой дороге, затем – по более скромной дорожке, которая от нее отходит влево, затем – по тропинке. Ведь из круга лоси не выбегут, не оставив следов!

8. И следы вскоре обнаруживаются рядом с тропинкой. И не только следы, но еще и вот эти орешки. Свежие совсем – можно сказать, «еще тепленькие» :)


9. Все ясно: уходящие следы ведут вот в эту ложбинку. Да, лоси здесь любят бывать – даже охотники это знают. Теперь осталось аккуратно подойти. Одна проблема: сфотографировать хорошо здесь вряд ли получится – и заросли кустов сплошные, и жесткий контровой свет. Но… будем пробовать.


10. Тихонько иду по ближнему склону, вижу отпечатки лежавших лосей – но давние, явно не сегодняшние. А на дальнем склоне – хруст сучьев. Они там! Видимо, лежали, а как услышали мои шаги – вскочили на ноги. Вижу их! Двинулись вдоль дальней стены леса коренного леса – справа налево, т.е. – в мою сторону. Значит, не увидели меня – только услышали. Теперь главное – не спугнуть: а то ломанутся в чащу глухого леса, и даже банальной фотофиксации не получится. Затаиться, слиться с ландшафтом, там, где стоял: теперь здесь мой «номер». Нахожу единственный прогал между сплошным зарослями кустов, именно туда направляю объектив. Контрольная фотофиксация с 70 метров через сплошные кусты. Как хорошо, что я не охотник, и у меня всего лишь камера, а не карабин: гарантированно уложил бы с одного выстрела! А так – побегает еще, красота лесная. Фотофиксация – разве что для корзины годится. Но – моральное удовлетворение какое-то осталось. Вот охотники – те рассаживаются по номерам, кто-то тупо загоняет, под кого зверь выбежит – тупо стреляет, да еще и не всегда точно. С подхода на лося, кажется, нынче не ходят. И слава Богу!


11. Можно было бы, при желании, и второй раз по большому кругу эту троицу обойти и через часик-другой снова выйти навстречу уже в каком-то другом, неожиданном для них, но не для меня, месте. Но хватит уже. Будут другие дни, будут другие встречи. И хочется, чтобы и для самого себя неожиданно было: где много логики – там мало романтики. На пути к машине снимаю усадьбу (да простят меня эстеты за робкую попытку сделать провода частью композиции!). А ведь две недели назад именно в этом ландшафте та самая троица лосей позировала – правда, «фотофиксировал» их с противоположной стороны (это когда два самца бодались, а самка в стороне кустики жевала).


12. А вот такой ландшафт наблюдается практически с того места, где машину ставлю. И гуляют в нем регулярно и лоси, и кабаны, и косули, и зайцы с лисами, и всякие разные интересные и красивые звери. Сегодня не получилось красиво снять зверей в ландшафте. В другой раз получится. Не в другой – так в десятый, в сотый – обязательно получится. Потому что я люблю зверей. И эти маленькие сосенки тоже люблю. Я не стану насильно загонять зверя в красивый ландшафт – смысла нет. Просто дождусь, когда природа сама все расставит нужным образом. Тогда и зафиксирую ее красоту…
Tags: в формате, добрые фотографии, природа VS охота, реальный мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 90 comments