Алексей Соколов / 北海豚 (avs_lt) wrote,
Алексей Соколов / 北海豚
avs_lt

Category:

Кстати, о журавлях...



У серых журавлей (Grus grus) в кладке бывает обычно два яйца. Так что абсолютный максимум птенцов, благополучно доживающих до осени - это два. Вот у этой семьи, которую я снял буквально три часа назад, в нынешнем сезоне всё сложилось благополучно: на фото пара взрослых журавлей и двое подростков. Молодёжь размером со взрослых, и летают прекрасно вместе с родителями. Но внешне молодых от взрослых отличить можно очень легко по окрасу - у журавлят головка серенькая, классический журавлиный красно-бело-чёрный триколор сформируется позже.
Различаются молодые и взрослые журавли и с большой дистанции. Помню, осенью 2018 я очень радовался, что практически во всех стаях, снятых в полёте, количество взрослых равнялось количеству у молодых - это значит, что у большинства пар дожило до осени по два журавлёнка. Тот год был хорошим для журавлей. В этом году пока такую статистику подбивать не пытался, но есть некоторые основания полагать, что ожидается что-то похожее.
А как выглядят новорожденные журавлята - можно посмотреть вот в этом ролике на канале "Реальный мир". Потомство журавлей относится к выводковому типу: журавлята покидают гнездо практически сразу после вылупления из яиц - они ходят следом за родителями. Те рыжие комочки, что вошли в предлагаемый вашему вниманию видеоролик, в этом сезоне впервые попались в мою фотоловушку 6 мая (это очень рано для наших мест!). Ещё примерно месяц журавли будут с нами - постараюсь не терять их из виду и вам периодически показывать 🙂

Tags: добрые фотографии, надо смотреть, птицы дурацкие, реальный мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments